ざっくり食べるサラダ

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グリルした野菜やイカ、パリパリに揚げたシュウマイの皮など、食べ応えのあるサラダです。

ざっくり食べるサラダ

調理時間 20 分

約   123 kcal(1人分)

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材料2〜3人分

  • シュウマイの皮8枚
  • マッシュルーム4個
  • パプリカ(オレンジ・黄色)各1個
  • イカ1杯
  • リーフレタス1/2株
  • ズッキーニ1/3本
  • ハーブソルト適量
  • オリーブオイル適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • オニオンドレッシング(新タマネギ 1/3個、オリーブオイル 大さじ2、しょうゆ 大さじ1・1/2、ミックスナッツ 大さじ1強、粒マスタード 小さじ1、砂糖 ひとつまみ、ハーブソルト 適量)
あらかじめ準備しておくこと
ミックスナッツはフードプロセッサーで細かくしておく。
新タマネギはスライスして塩(分量外・少々)でもみ、水で洗ってざるにあげておく。
オーブンは、180℃に温めておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. マッシュルームは石づきを取る。パプリカは乱切りにする。ズッキーニは輪切りにし、格子状に切り込みを入れる。イカは格子状に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. クッキングシートを敷いた天板に(1)の材料のリーフレタス以外を置き、ハーブソルト、オリーブオイルをふりかけ、オーブンで10〜12分グリルする。
  3. シュウマイの皮は、きつね色になるまで中温(170〜180℃)の油で揚げる。
  4. 器に、リーフレタス、(2)、(3)を盛り付ける。
  5. フードプロセッサーに、オニオンドレッシングの材料をすべて入れて、ドレッシングを作る。(4)に添えて頂く。
竹内先生point

タマネギの辛味が強い場合は、スライスしてさっとお湯をかけたり、少しゆでたりしましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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