エビのピリ辛揚げ(セウカンジョン)

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からっと揚げたエビに、ピリ辛のコチュジャンがよく合います!お酒のおつまみにもおすすめです。

エビのピリ辛揚げ(セウカンジョン)

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料2人分

  • エビ200g
  • 片栗粉大さじ2
  • ゴマ小さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒・砂糖・水飴 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)は混ぜ合わせておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. エビは、尾の先端だけを切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に切り込みを入れ、観音開きにする。
  2. (1)の両面に塩・こしょうを薄くふって下味を付ける。
  3. (2)に片栗粉を薄くまぶす。
  4. 鍋にサラダ油を中火で熱し、(3)をきつね色になるまで揚げたら、油を切る。
  5. (A)をフライパンに入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. (5)に(4)を入れて絡めたら、器に盛り付けてゴマをふる。
本田先生point

水飴の代わりにハチミツでもOKです。辛さはお好みで調整して下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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