彩りそば

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いろいろな野菜をそばと混ぜ、ピーナッツタレを添えて頂きます。

彩りそば

調理時間 20 分

約   235 kcal(1人分)

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材料2~3人分

  • そば(乾麺)150g
  • 2個
  • ミョウガ2個
  • 小ネギ3~4本
  • キュウリ1本
  • ニンジン1/2本
  • ダイコン1/8本
  • オリーブオイル小さじ1
  • 塩(野菜用・炒り卵用)各少々
  • みりん少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ピーナッツタレ(めんつゆ 200ml、ピーナッツペースト 大さじ2、水 大さじ1)

キーワード:主菜  

作り方

  1. ミョウガ、小ネギは輪切りにし、キュウリ、ニンジン、ダイコンは千切りにする。
  2. ボウルにキュウリ、ニンジン、ダイコンを入れ、塩をふって混ぜる。水分が出たら、取り除く。
  3. そばは表示通りにゆで、流水にさらし、ざるに取って水気を切る。水気を切ったそばを(2)のボウルに入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルをまわしかける。
  4. 別のボウルに、卵を割り入れて、塩、みりんを加えて混ぜ合わせる。フライパン(鍋でもOK)でそぼろ状の炒り卵にする。
  5. ピーナッツペーストに水を加えてのばし、めんつゆを加えてピーナッツタレを作る。
  6. 器に(3)を盛り付け、(4)、ミョウガ、ネギを飾り、タレを添えて頂く。
竹内先生point

野菜とそばを合わせているため、そばの量は通常の一人分より少ないです。そばの量はお好みで調整して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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