豆腐と水菜のゴマ味噌サラダ

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ヘルシーで栄養満点のパワーサラダです。

豆腐と水菜のゴマ味噌サラダ

調理時間 30 分

約   142 kcal(1人分)

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材料2人

  • 絹豆腐200g
  • 水菜30g
  • スプラウト1株(20g)
  • ミニトマト4個
  • 紫タマネギ1/6個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ゴマ味噌ドレッシング(白ゴマ・味噌・酢・きび砂糖・だし汁 各大さじ1)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. 豆腐は、クッキングペーパーの上に30分程おいて、水切りする。
  2. 水菜はざく切り、ミニトマトは縦に4つ割り、紫タマネギは薄切り、スプラウトは株元を切り落とす。それらすべてをサラダボウルに入れ、ひと混ぜする。
  3. ゴマ味噌ドレッシングを作る。
    すり鉢で白ゴマを半ずりにし、味噌、酢、きび砂糖、だし汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (1)の豆腐を2cm角に切り、(2)に加え、ドレッシングをかけて頂く。
江戸野先生point

豆腐は、水切りしても水分が出るため、食べる直前に切って、盛り付けて下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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