ゴーヤとジャガイモのチヂミ

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まろやかな苦みが後を引く!お酒に合わせたいチヂミです♪

ゴーヤとジャガイモのチヂミ

調理時間 30 分

約  - kcal

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材料2人分

  • ゴーヤ1/4本
  • ジャガイモ1個
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖小さじ1/4
  • 黒ゴマ適宜
  • 100ml
  • 上新粉大さじ4
  • 小麦粉大さじ3
  • 小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (生地)
    A(しょうゆ 小さじ2、砂糖、酢 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. ゴーヤは種を取り除き、幅2mm程度の半月切りにする。
  2. 塩と砂糖をまぶし、10分置いて絞る。
  3. ジャガイモは皮をむいて、スライサーで千切りにする。
    水(分量外)にさらしたら、水気を切る。
  4. ボールに生地の材料を入れて混ぜたら、(2)のゴーヤと、(3)の千切りしたジャガイモをさっくりと混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を引き、中弱火にかける。
    (4)をスプーンですくい、直径5cm位に丸く成型して流し入れる。
  6. 片面がきつね色に焼けたら、裏返して同様に焼き上げる。
    器に盛りつけて黒ゴマをふり、タレを添える。
本田先生point

上新粉が無ければ天ぷら粉、または小麦粉でも代用できます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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