ハッセルバックポテト

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ジャガイモで手軽にできる、おもてなしやおつまみ、おやつにもピッタリの一品です。

ハッセルバックポテト

調理時間 45 分

約   336 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ベーコン4枚
  • ジャガイモ(メークイン)2個
  • ズッキーニ1/4本
  • ピザ用チーズ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • ニンニクのすりおろし小さじ2
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. ジャガイモは、よく洗って皮付きのまま横向きに置き、それを挟むように上下に割り箸を置く。縦方向に、3~5mm幅の切り込みを入れる。切り込みを入れたら、水にさらす。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。ズッキーニは3mm幅の半月切りにする。
  3. (1)の水気を切り、切り込みの間にニンニクのすりおろしを塗り込んで、(2)のベーコンとズッキーニを切り込みの間に挟む。
  4. (3)を耐熱皿に乗せ、ピザ用チーズとオリーブオイルをかけ、オーブンで20~25分焼く。
  5. 器に盛り付け、塩と粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

ジャガイモの形が転がる程丸いときは、底面にする部分を、少し削ぎ落とすと良いでしょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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