エスニックうどん

カレンダー登録お気に入り

パクチーの風味がアクセント!身体が温まるエスニック風味のうどんです。

エスニックうどん

調理時間 30 分

約   480 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • 冷凍うどん2玉
  • 白ネギ1本
  • シメジ1/2袋
  • 鶏もも肉1/2枚
  • パクチー適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2・1/2カップ、鶏ガラスープの素 大さじ2、ナンプラー 大さじ1、レモン汁・塩 各小さじ1、こしょう 少々)

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。シメジは石づきを取って小房に分ける。白ネギは斜め切りにする。パクチーは3cm幅に切る。
  2. 鍋に(A)を入れて煮立て、鶏肉、シメジ、白ネギを加える。アクを取りながら、鶏肉に火が通るまで煮る。
  3. (2)に冷凍うどんを加えて煮込む。できあがったら、器に盛ってパクチーを添える。
吉田先生point

パクチーとレモン汁の量は、お好みで加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら