鶏プルコギ

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ゆず茶を使ってフルーティーな味付けに。辛くないため、どなたでもおいしく召し上がれます♪

鶏プルコギ

調理時間 30 分

約  - kcal

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材料2人分

  • 鶏もも肉1枚
  • ニンジン30g
  • ニラ3本
  • タマネギ1/2個
  • サラダ油大さじ1
  • すりゴマ小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ 大さじ2、ゆず茶  大さじ1、ゴマ油  大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
合わせ調味料は、混ぜ合わせておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 鶏もも肉は脂身を取り除き、縦5cm、横1cm位でそぎ切りし、合わせ調味料の半量で下味を付ける。
  2. タマネギは繊維に沿って薄切りし、ニンジンは長さ5cmの千切り、ニラは長さ5cmに切り分ける。
  3. フライパンでサラダ油(大さじ2分の1)を熱し、中弱火でニンジンを先に炒め、タマネギを加え、しんなりする程度まで炒め合わせたら、一度取り出す。
  4. (3)のフライパンで残りのサラダ油を熱し、中火で(1)を炒める。ある程度火が通ったら、(3)とニラを入れ、残りの合わせ調味料を加えて炒め合わせる。器に盛り付け、すりゴマをふる。
本田先生point

鶏もも肉は薄めに切って、火を通しやすくしましょう。ゆず茶の代わりにマーマレードを使ってもおいしくできます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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