豆ときのこのじゃこ和え

カレンダー登録お気に入り

大豆とグリルしたきのこなどを、しょうゆベースの和え衣で合わせたお惣菜です。

豆ときのこのじゃこ和え

調理時間 20 分

約   67 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • 大豆(水煮)60g
  • シメジ1/2袋
  • 水菜1/3袋
  • エリンギ1本
  • ネギ(白い部分)1本
  • サトイモ1個
  • ちりめんじゃこ大さじ2
  • ゴマ油大さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ 大さじ1弱、みりん・酢 各小さじ1、コチュジャン 小さじ1/2~1)
    飾り用(ゴマ・くこの実 各適量)

キーワード:副菜  

作り方

  1. エリンギは縦半分に切る。シメジは石づきを取ってほぐし、塩を軽くふって魚焼きグリルで焼く。
    焼きあがったら、あら熱を取って、大豆と同じ位の大きさに切る。
  2. サトイモは皮の表面をよく洗い、半分に切って、皮付きのままやわらかくなるまでゆでる。皮を取り除き、大豆と同じ位の大きさに切る。
    水菜は食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに大豆、(1)、(2)を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油を引き、みじん切りにしたネギ、ちりめんじゃこを炒め、合わせ調味料を加える。
  5. (3)に(4)を加えて和える。器に盛り付け、ゴマ、くこの実を飾る。
竹内先生point

きのこをグリルするのは、オーブントースターでもOKです。サトイモの皮は、ゆでたあとにむくと、簡単にむけます。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

容器の臭いや色移りが気になりませんか? ホーロー容器をお探しならこちら