リンゴとサツマイモの白和え

カレンダー登録お気に入り

レモンの酸味でさっぱりとした味わいと、クリーミーでなめらかな白和えのハーモニー。

リンゴとサツマイモの白和え

調理時間 30 分

約   233 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • 木綿豆腐150g
  • サツマイモ100g
  • リンゴ100g
  • 1カップ
  • レモン1/8個
  • みりん大さじ2
  • 白ゴマ大さじ2
  • きび砂糖大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
あらかじめ準備しておくこと
みりんは煮切っておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 木綿豆腐はまるごと(大きい場合は半分に切る)鍋に入れて、5分ゆでる。
  2. (1)をキッチンペーパーで包み、重石をして水切りする。
  3. レモンは皮に塩をまぶしてもみ洗いし、小さく切る。リンゴとサツマイモはよく洗い、皮付きのまま2㎝角に切る。
  4. 小鍋に水、きび砂糖、レモン、リンゴを入れて弱火にかける。サツマイモがやわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  5. フライパンをごく弱火にかけ、ゴマを煎る。煎ったゴマはすり鉢ですりゴマにする。
  6. (2)をすり鉢ですりつぶし、すりゴマと混ぜ合わせる。そこへ、煮切ったみりん、薄口しょうゆ、塩ひとつまみを加えて、よく混ぜ合わせて和え衣にする。和え衣が固い場合は、(4)の煮汁を加えて調整する。
  7. (6)に(4)の具を入れて和える。
江戸野先生point

サツマイモとフルーツは皮ごと頂くため、しっかりと洗いましょう。和え衣の食感をなめらかにしたい場合は、すり鉢ですりつぶしたあと、さらに裏ごしして下さい。和え衣と具の割合は1:2位にするのが理想的です。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ印刷用ページはこちら

容器の臭いや色移りが気になりませんか? ホーロー容器をお探しならこちら