きつねうどん

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甘辛い煮汁をたっぷり吸わせたお揚げがおいしい一品です。

きつねうどん

調理時間 30 分

約   429 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 油揚げ(正方形の物)8〜10枚(1袋)
  • だし汁(お揚げ用)2カップ
  • だし汁2カップ
  • うどん玉2玉
  • 砂糖(お揚げ用)大さじ4
  • しょうゆ(お揚げ用)大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • みりん小さじ2
  • 小さじ1
  • 青ネギの小口切り適宜

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. 大きめの鍋に油揚げと水(分量外・適量)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ゆでる。
  2. (1)をざるに上げて水に取り、何度か水を換える。油揚げが触れる位冷めたら、両手で挟んで水気を絞る。
  3. 鍋にお揚げ用のだし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、火にかけて調味料を合わせたら、(2)を広げた状態で重ねて入れる。弱めの中火にかけ、落とし蓋をして15〜20分炊く。火を止めて、そのまま煮汁の中で冷ます。
  4. 別の鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて火にかける。沸いたところにうどん玉を加え、全体を温める。器に盛り付け、(3)を乗せ、青ネギを散らす。
江戸野先生point

油揚げは1袋に8〜10枚入っていることが多いため、一度に全部炊くのが(うどんに使うのは4枚)おすすめです。味付けした状態で保存しておけば、他の料理に使えて便利ですよ。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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