ブルーベリーコブラー

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アメリカ南部では定番のお菓子です。ホットケーキミックスを利用して、より簡単にアレンジしました♪

ブルーベリーコブラー

調理時間 60 分

約   395 kcal(1人分)

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材料2人分/直径13cmのタルト型

  • 冷凍ブルーベリー120g
  • ホットケーキミックス100g
  • 牛乳1/3カップ
  • グラニュー糖大さじ3
  • バター大さじ2
あらかじめ準備しておくこと
冷凍ブルーベリーは解凍しておく。

作り方

  1. ボウルにブルーベリーとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、15分以上置く。
  2. タルト型にバターを入れて、電子レンジ(500W)で40秒加熱して溶かしバターにする。
  3. オーブンを180℃に予熱する。
  4. 別のボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、(2)のタルト型に流し入れる。
  5. (4)に(1)を入れて全体に広げ、180℃のオーブンで20分焼く。
吉田先生point

生地がとろっとした状態になるように、牛乳の量は加減しましょう。溶かしバターと生地は混ぜ合わせないのがしっとり仕上げるコツです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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