サツマイモのスティッククッキー

カレンダー登録お気に入り

ほくほくしたサツマイモをクッキーにアレンジ!身体に優しいおやつです。

サツマイモのスティッククッキー

調理時間 30 分

約   38 kcal(1人分)

QRコード

材料20本分/15cm×20cm

  • サツマイモ中1/2本
  • 生クリーム50~60ml
  • 薄力粉40g
  • ミックスナッツ35g
  • 砂糖20~30g
  • クルミ・アーモンド適量
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉はふるっておく。
ミックスナッツはフードプロセッサーにかけて細かくしておく。

作り方

  1. サツマイモはやわらかくなるまで蒸すかゆでるかし、皮を取って、マッシャーでつぶす。
  2. ボウルに、薄力粉、砂糖、ミックスナッツを入れて混ぜる。
  3. (2)に(1)、生クリームを加えてざっくりと切るように混ぜ、生地をまとめる。
  4. (3)をビニール袋に入れ、麺棒で15㎝×20㎝に伸ばす。
  5. クッキングシートを敷いた天板に(4)を乗せ、幅1cm位の筋を付け、クルミ、アーモンドをトッピングする。
  6. (5)を180℃に温めたオーブンで20分程焼き、あら熱が取れたら、筋を目安に切り分ける。
竹内先生point

砂糖の量は、サツマイモの甘さを見て調節しましょう。生クリームは、生地がまとまる状態になるよう、加える量を調整して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら