ピリ辛ソースのレンコン揚げ

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韓国料理では珍しい、ニンニクを使わないレシピ。レンコン料理のレパートリーに加えて下さい!

ピリ辛ソースのレンコン揚げ

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料2人分

  • レンコン100g
  • クルミ30g
  • 50ml
  • 片栗粉大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 少々
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ピリ辛ダレ(しょうゆ・酒・砂糖・水飴 各大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、ショウガのすりおろし  小さじ1)
    酢水(水 1カップ、酢 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ピリ辛ダレの材料は、混ぜ合わせておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. レンコンは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、酢水で固めにゆで、ざるにあげて水気を切る。
  2. (1)とクルミは、それぞれ粗くきざむ。
  3. ボウルで小麦粉、片栗粉、水、塩で衣を作り、(2)のレンコンを加えてさっくり混ぜる。
  4. 鍋でサラダ油を中温(170〜180℃)に熱し、(3)をスプーンですくって直径2cm位の大きさで鍋に入れる。表面が固まってきたら途中でひっくり返し、浮いてきたら鍋から取り出す。
  5. 鍋の火加減を強火にして、(4)がきつね色になるまで二度揚げする。
  6. 別の鍋に、ピリ辛ダレの材料を入れて中火で熱し、全体に火を通す。器に(5)を盛り付けてタレをかけ、きざんだクルミを散らす。
本田先生point

ピリ辛ダレは、素揚げのレンコンに絡めてもおいしく頂けます。水飴の代わりにハチミツでもOKです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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