とろりんあったか蒸し煮スープ

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蒸し煮した野菜の味を活かした、身体が温まるスープです。

とろりんあったか蒸し煮スープ

調理時間 30 分

約   125 kcal(1人分)

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材料2~3人分

  • ジャガイモ1個
  • タマネギ1/2個
  • セロリ1/2本
  • ゴボウ1/3本
  • ニンジン1/3本
  • ダイコン約10cm
  • スープ(ベジタブルブイヨン)2カップ
  • レンズ豆大さじ2
  • 料理酒大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶きコーンスターチ(コーンスターチ・水 各大さじ1)
    トッピング(ドライパセリ・ミックスナッツ・粉チーズ 各適量)

作り方

  1. 野菜はすべて1.5cm位の角切りにする。ゴボウとジャガイモは短時間水に浸け、ざるにあげて水気を切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを引き、(1)を入れ、塩・こしょう、料理酒を加えて蓋をし、中火にかける。
  3. (2)を5分位火にかけたあと、レンズ豆、水(分量外・大さじ2)を加えて蓋をする。煮立ってきたら弱火に落とし、10分程蒸し煮する。
  4. (3)にスープを加え、10分程煮る。
  5. (4)に水溶きコーンスターチ(片栗粉でもOK)でとろみを付けてできあがり。お好みのトッピングを添えて頂く。
竹内先生point

野菜の種類は、レシピ通りでなくてもOKです。冷蔵庫にある野菜で作りましょう。トッピングのミックスナッツは、フードプロセッサーであらかじめ細かくしています。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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