豆乳入りぜんざい

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仕上げに豆乳を入れた、まろやかな味のぜんざいです。

豆乳入りぜんざい

調理時間 60 分

約   530 kcal(1人分)

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材料2人分

  • あずき100g
  • きび砂糖50~60g
  • 無調整豆乳60~90ml
  • 5カップ
  • もち4個
  • ひとつまみ
あらかじめ準備しておくこと
あずきは水でさっと洗って、あずきが浸かるくらいの水(2カップ)に30分以上浸けておく。

作り方

  1. 水に浸けたあずきは、そのまま鍋に移して火にかける。一度沸騰したら、ざるにあげてゆで汁を捨てる。
  2. (1)を圧力鍋に入れ、水(3カップ)を加えて蓋をし、火にかける。
  3. (2)の鍋に圧力がかかったら、弱火にして20~25分加熱する。火を止めて、圧力が抜けるまで自然放置する。
  4. (3)の蓋をあけ、砂糖と塩を入れて20分程かけて冷まし、味をなじませる。
  5. (4)に豆乳を加えて温め、食べる直前にもちを焼く。器に焼いたもちを入れ、温めたあずき豆乳を注ぎ入れる。
江戸野先生point

砂糖の量はお好みで加減し、豆乳の量は、あずきの炊き具合で調整して下さい。もちは焼かずに、温めるときに同時に煮てもおいしいです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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