サラダ風リングご飯

カレンダー登録お気に入り

ケーキのリング型に、具入りのご飯を詰めて作るサラダ仕立てのご飯です。

サラダ風リングご飯

調理時間 20 分

約   312 kcal(1人分)

QRコード

材料2〜3人分

  • ご飯1合分
  • スモークサーモン80g
  • ゆで卵2個
  • パプリカ1/4個
  • タマネギ1/8個
  • キュウリ1/3本
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • サワークリーム大さじ1/3
  • レモン汁小さじ1・1/2
  • ハーブソルト適量

キーワード:主菜  

作り方

  1. ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身は裏ごしして塩(分量外・少々)をふる。白身はみじん切りにし、サワークリームとハーブソルトを加えて混ぜ合わせる。
  2. タマネギはみじん切りにし、塩(分量外・少々)を加えて手でもみ、ざるに入れて流水にさらす。スモークサーモンは粗みじんに切る。
  3. ボウルに(2)を入れ、ハーブソルト、オリーブオイル、レモン汁を加えてマリネする。
  4. (3)にご飯を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  5. ケーキのリング型の内側にラップをし、(1)の黄身、白身、(4)の順に重ねて入れ、軽く押して形をなじませる。
  6. キュウリは斜め切りして、縦半分に切る。パプリカは5mm位の角切りにする。
    (5)を型から抜いて、キュウリとパプリカを飾る。
竹内先生point

ケーキのリング型がない場合は、形の似た器で代用して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら