アリゴ

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アリゴは、伸びるマッシュポテトとして話題のフランスの郷土料理。寒い季節にぴったりのあったかメニューです。

アリゴ

調理時間 30 分

約   227 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ジャガイモ中3個
  • ピザ用チーズ1・1/2カップ
  • 牛乳1/4カップ
  • バター大さじ1
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • カレー粉ひとつまみ
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう適宜

キーワード:副菜  

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむいて一口大に切ってゆで、熱いうちにマッシャーでつぶす。
  2. 鍋にバター、ニンニクのすりおろしを入れて中火にかけ、バターが溶けたら牛乳、ピザ用チーズ、カレー粉を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)を加えて混ぜ合わせる。器に盛ってお好みで粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

ジャガイモの種類は、ホクホクした食感の男爵がおすすめです。熱いうちに、パンやゆでた野菜などに添えて頂きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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