野菜と豆のシンプルスープ

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野菜と豆を重ねて作る、塩味ベースのシンプルスープ。

野菜と豆のシンプルスープ

調理時間 25 分

約   203 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 大豆(水煮)100g
  • スープ2カップ
  • タマネギ1/2個
  • エリンギ1本
  • ニンジン1/2本
  • セロリ1/3本
  • ダイコン5cm(輪切り)
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • トッピングA(ミックスナッツ 大さじ2、粉チーズ 大さじ1)
    トッピングB(オリーブオイル 大さじ2、ハーブソルト 適量)
    トッピングC(くこの実ミックス 適量)
あらかじめ準備しておくこと
ミックスナッツはフードプロセッサーにかけ、粉チーズと合わせておく。
オリーブオイルにハーブソルトを合わせておく。

作り方

  1. 野菜はすべて2cm位の角切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを引き、タマネギ、エリンギ、ニンジン、セロリ、ダイコンの順に重ねるように入れ、塩、料理酒、スープを加えてひたひたにし、蓋をして中火で15分煮る。
  3. (2)に大豆を加えて、さらに5分程煮る。こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り付け、ゆでたインゲン(分量外・適量)を飾り、お好みのトッピングを添えて頂く。
竹内先生point

スープはお好みの物でOKです。スープを使わずに水と塩だけで煮て、トッピングで味付けするのもおすすめです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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