おからのスフレパンケーキ

カレンダー登録お気に入り

小麦粉と砂糖を使用しない低糖質のパンケーキ。おからパウダーを入れることで、モソモソとした食感になるのをカバーするため、スフレタイプに仕上げました。

おからのスフレパンケーキ

調理時間 20 分

約   310 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • 絹ごし豆腐30g
  • おからパウダー15g
  • 低糖質甘味料10g
  • 重曹1g
  • 1個
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • レモン汁小さじ1/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 豆腐クリーム(絹ごし豆腐 100g、低糖質甘味料 5g、サラダ油 小さじ1、レモン汁・白味噌 各小さじ1/2)
    飾り(イチゴ 2個、クルミ 3~4粒)
あらかじめ準備しておくこと
粉類は合わせてふるっておく。
卵は白身と黄身に分けておく。
パンケーキ用の絹ごし豆腐は、潰してなめらかにしておく。

作り方

  1. 豆腐クリームの材料をフードプロセッサー、またはスティックミキサーでよく混ぜ合わせ、クリーム状にする。
  2. ボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作る。
  3. 別のボウルに卵黄と低糖質甘味料を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。そこへ潰した絹ごし豆腐を加え、さらに泡立て器で混ぜ合わせる。粉類をふるいながら入れ、泡立て器で静かに数回混ぜ合わせる。
  4. (3)に(2)を加え、泡立て器で2~3回大きく混ぜる。
  5. (4)の生地を4つか6つに分け、弱火で熱したフライパンで片面を3分位焼き、ひっくり返したら、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  6. (5)をお皿に盛り付け、イチゴ、クルミ、豆腐クリームを添える。
江戸野先生point

低糖質甘味料は、原材料にエリスリトールが使われている物がおすすめです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら