炊飯器deチーズケーキ

カレンダー登録お気に入り

材料は混ぜるだけ!炊飯器のスイッチを入れるだけ!簡単に作れるチーズケーキ。お菓子作り初心者の方や、お子様と一緒に楽しんで作れるレシピです。

炊飯器deチーズケーキ

調理時間 60 分

約   262 kcal(1人分)

QRコード

材料8人分/5.5合〜1升の炊飯釜1つ分

  • クリームチーズ200g
  • 3個
  • 生クリーム1カップ
  • 砂糖大さじ6
  • 薄力粉大さじ4
  • レモン汁大さじ1
  • 粉砂糖適宜
あらかじめ準備しておくこと
クリームチーズは常温に戻しておく。

作り方

  1. ボウルに、粉砂糖以外の材料をすべて入れ、スティックミキサー、または泡立て器で全体がなめらかになるまで撹拌する。
  2. 炊飯釜に(1)を流し入れ、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  3. 中心に竹串を刺して生地がついてこなければそのまま冷ます。十分に冷めたらひっくり返して皿に取り出し、切り分けて仕上げに粉砂糖をふる。
吉田先生point

焼き立ては崩れやすいので、しっかりと冷ましてから盛り付けましょう。オーブンで焼く場合は、直径18cmのケーキ型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分程度焼いて下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら