鶏肉とアボカドのわさびヨーグルト和え

カレンダー登録お気に入り

ヨーグルトを使ったヘルシーな和えもの。パンで挟んでサンドイッチの具にするのもおすすめです。

鶏肉とアボカドのわさびヨーグルト和え

調理時間 20 分

約   103 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • 鶏むね肉約150g
  • アボカド1個
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • レモン汁適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水切りヨーグルト 大さじ2、おろしわさび・オリーブオイル・レモン汁 各小さじ1/2、塩 少々)

キーワード:副菜  

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取って、耐熱皿に置いてめんつゆをまわしかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱し、加熱後はそのまま冷やす。
  2. ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. (1)は一口大に切る。アボカドは、タネと皮を取り除いて一口大に切り、レモン汁をふりかける。
  4. (2)に(3)を加えて和え、塩(分量外・適量)で味を調える。器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

水切りヨーグルトは、市販品の他、プレーンヨーグルト大さじ4をキッチンペーパーで水切りしたものでもOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら

容器の臭いや色移りが気になりませんか? ホーロー容器をお探しならこちら