豆腐マヨネーズ

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原料が豆腐のヘルシーマヨネーズ!あっさりまろやかな味わいで、生野菜のドレッシングにぴったりです。

豆腐マヨネーズ

調理時間 15 分

約   318 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 絹ごし豆腐150g
  • サラダ油大さじ2
  • 小さじ2~
  • ふたつまみ~
  • 粉辛子少々
  • しょうゆ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 添え野菜(スナップエンドウ 10個、ミニトマト 6~8個、新ジャガイモ 1個、こごみ 10本、ニンジン 1/2本)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. 小鍋に湯を沸かし、豆腐を2分ゆでたら、キッチンペーパーなどの上に置いて水気を切る。または、豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  2. ミキサーに(1)、サラダ油、塩、酢、しょうゆ、粉辛子を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。味見して味が足りないようなら、塩と酢を少しずつ足して調整する。
  3. 沸騰した湯に塩を加え、スナップエンドウ、新ジャガイモ、こごみをそれぞれゆでる。ミニトマトは洗って水気を切る。ニンジンはスティック状に切る。(2)を添えて頂く。
江戸野先生point

絹ごし豆腐は、容器から出しても形が保てるやわらかさの物を選びましょう。あまりにやわらかいと仕上がりがサラサラして、野菜と絡みにくくなります。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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