シェントウジャン

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とても簡単で身体の温まる豆乳スープ。中国や台湾などでは定番の朝食メニューです。

シェントウジャン

調理時間 10 分

約   146 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 豆乳(成分無調整)2カップ
  • 青ネギ2本
  • 薄口しょうゆ大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • ザーサイ大さじ1
  • カシューナッツ小さじ1
  • ラー油小さじ1

作り方

  1. 青ネギは小口切りにする。ザーサイは千切りにする。カシューナッツは粗く砕く。
  2. 鍋に豆乳を入れ、弱火で沸騰する直前まで温め、薄口しょうゆ、酢を加えて豆乳がモロモロになるまで温める。
  3. 器に盛り付け、(1)をお好みで添える。最後にラー油をまわしかける。
吉田先生point

豆乳は沸騰させないように注意しましょう。トッピングはお好みで、ピーナッツやパクチー、干しエビなどにアレンジしてもおいしいですよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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