そば豆腐サラダ

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香り高い手作りそば豆腐をサラダ仕立てにしました。ピリ辛のドレッシングがとても合います。

そば豆腐サラダ

調理時間 30 分

約  - kcal

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材料2人分

  • 3カップ
  • そば粉1/2カップ
  • 長ネギ5cm
  • レタス2枚
  • キュウリ1/2本
  • ゴマ油大さじ1/2
  • すりゴマ小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • トマト適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ピリ辛ドレッシング(しょうゆ 大さじ1、酢 大さじ1/2、ゴマ油 ・砂糖 各小さじ1、粉唐辛子 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ピリ辛ドレッシングの材料は、混ぜ合わせておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 鍋にそば粉と水を入れてかき混ぜ、しっかり混ざったら中火にかける。絶えずかき混ぜながら加熱し、とろみが付いてきたら弱火に落とし、焦がさないように20分程煮る。
  2. (1)に塩とゴマ油を加え、よく混ぜ合わせてから火を止める。
  3. (2)を長方形の容器に流し入れ、氷水を張ったバットなどに置いて、外側から冷やして固める。
  4. レタスは一口大に手でちぎる。キュウリは縦半分に切って、長さ5cm厚さ1mmの斜め切りにする。長ネギは白髪ネギにし、トマトは食べやすい大きさに切る。
  5. (3)を容器から出し、縦3cm、横2cm、厚さ1cmに切り分ける。器に(4)とともに盛り付け、最後にすりゴマをふる。ドレッシングを添えて頂く。
本田先生point

そば粉と水を火にかけているときは、絶えずかき混ぜて、焦がさないように注意して下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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