チキンと野菜のざっくり和え

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グルルしたチキンと揚げ野菜のおいしいコラボレーション!

チキンと野菜のざっくり和え

調理時間 20 分

約   251 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 鶏むね肉140g
  • マッシュルーム4個
  • ジャガイモ1個
  • タマネギ1/4個
  • インゲン4本
  • ゴボウ1/2本
  • ニンジン1/2本
  • 料理酒大さじ1
  • 少々
  • 塩・こしょう(鶏肉用)各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(だししょうゆ 1/4カップ、ミックスナッツ 大さじ2、米酢 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
ミックスナッツはフードプロセッサーにかけ、粉末状にしておく。
オーブンは、180℃に温めておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ゴボウ、ニンジンは乱切りにする。タマネギは2cm位の角切り、インゲン、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに鶏肉、塩・こしょう、料理酒、ゴマ油(分量外・少々)、(1)のタマネギを入れて混ぜる。ひとまとめにしてクッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃に温めたオーブンで15分程グリルする。
  3. 中温(170〜180℃)の油で、ゴボウ、ニンジン、ジャガイモを揚げ、完全に火が通る手前でマッシュルーム、インゲンを加える。
  4. (3)が揚がったらざるに取って油を切り、塩をふる。
  5. ボウルに(2)、(4)を入れ、合わせ調味料を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
竹内先生point

合わせ調味料のだししょうゆは、めんつゆでもOKです。ミックスナッツがない場合は、すりゴマで代用して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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