ドライフルーツとナッツのハチミツ漬け

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鉄分、食物繊維が手軽に摂れる一品。そのまま食べる他、プレーンヨーグルトや、やわらかい食感のチーズ、パンケーキなどにかけて食べるのがおすすめです。

ドライフルーツとナッツのハチミツ漬け

調理時間 20 分

約   91 kcal(1人分)

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材料15人分

  • ハチミツ1カップ
  • ドライクランベリー25g
  • ドライプルーン25g
  • レーズン25g
  • アーモンド20g
  • カシューナッツ20g
  • クルミ20g
  • マカダミアナッツ15g
あらかじめ準備しておくこと
保存瓶は、煮沸消毒しておく。

作り方

  1. ドライフルーツは、大きい物は8mm角に切る。
  2. ナッツ類は耐熱皿に広げ、オーブントースター(900W)で、焦がさないように注意しながら2分程度焼き、あら熱を取る。
  3. あらかじめ煮沸消毒しておいた保存瓶に、(1)と(2)を3分の1ずつ交互に入れ、ハチミツを注ぐ。
  4. 常温で3日程度置く。
吉田先生point

ドライフルーツとナッツ類は、合わせて150g程度になれば、お好みの物でOKです。ナッツは塩分のない物を選んで下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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