ビーフのエスニックサラダ

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シャキシャキレタスと甘辛く味付けしたタマネギ、揚げた牛肉を合わせたエスニック風のおかずサラダです。

ビーフのエスニックサラダ

調理時間 20 分

約   257 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 牛もも肉(薄切り)120g
  • レタス葉4~5枚
  • ニンジン1/2本
  • パプリカ1/4個
  • タマネギ1/4個
  • 米粉大さじ1
  • ゴマ油小さじ2
  • スイートチリソース小さじ2
  • ふたつまみ
  • 塩・こしょう適量
  • アーモンド適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ピーナッツソース(ピーナッツバター・しょうゆ 各大さじ1、水 大さじ1弱、みりん 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ピーナッツバターに水を加えて練り、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて、ピーナッツソースにしておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 野菜はそれぞれ千切りにする。ボウルにレタス、パプリカを入れて混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに、塩をふって軽くもんだタマネギ、ニンジンを加えて混ぜ合わせ、スイートチリソース、ゴマ油を入れてざっくりと合わせる。
  3. 牛肉に塩・こしょうをふって、米粉を薄くまぶし、中温(170~180℃)の油で揚げる。
  4. 器に(1)、(3)、(2)の順に盛り付け、粗く砕いたアーモンドを散らし、ピーナッツソースを添える。
竹内先生point

タマネギの辛味が気になるときは、塩もみをしたあと、流水にさらして下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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