生春巻きのフルーツロール

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ライスペーパーとフルーツを組み合わせてスイーツに。おもてなしの一品にもピッタリです。

生春巻きのフルーツロール

調理時間 30 分

約   329 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ライスペーパー12枚
  • イチゴ8個
  • キウイフルーツ1個
  • バナナ1本
  • こしあん大さじ6
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ホイップクリーム(生クリーム 1カップ、グラニュー糖 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
ホイップクリームの材料をボウルに入れ、外側に氷水を当てて冷やしながら8分立てに泡立て、絞り袋に入れる。

作り方

  1. イチゴはヘタを取って5mm厚さにスライスする。キウイフルーツは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。バナナは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。
  2. ボウルに水を入れ、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせる。
  3. (2)を皿などの上に置き、ライスペーパーの手前を少し開けてこしあんとホイップクリームを乗せ、その向かい側にお好みのフルーツを並べる。
  4. こしあんとホイップクリームを包むように手前から折りたたみ、次に左右を内側に折りたたんだら、フルーツを包み込むように後方へ巻く。
  5. (2)〜(4)の手順をライスペーパーの数だけ繰り返す。
吉田先生point

ライスペーパーは、水で濡らしてやわらかくなってから具材を包みましょう。フルーツが上部に来るように巻くと、彩り良く仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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