豆腐と卵のかきたま汁

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豆腐と卵のふわふわとした食感が楽しい、かきたま汁です。

豆腐と卵のかきたま汁

調理時間 15 分

約   73 kcal(1人分)

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材料2人分

  • だし汁2カップ
  • 絹ごし豆腐75g
  • 1個
  • 小さじ1/2~1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き片栗粉(水 小さじ1、片栗粉 小さじ1/2)

作り方

  1. 絹ごし豆腐はすり鉢ですり潰し、割りほぐした卵を少しずつ加え、滑らかになるまですり混ぜる。
  2. だし汁を小鍋で温め、しょうゆと塩を加えて味を調えたら、水溶き片栗粉を加える。
  3. (2)に(1)を流し入れ、蓋をして10秒したら火を止める。器に盛り付け、こしょうをふる。
江戸野先生point

絹ごし豆腐の他、木綿豆腐で作るのもおすすめです。しっかりとした食感に仕上がります。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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