スプリットピーのマリネ

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水で戻す手間のかからない豆「スプリットピー」を使った、ミントの香りが爽やかな、さっぱりとしたお惣菜。

スプリットピーのマリネ

調理時間 30 分

約   273 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 3カップ
  • スプリットピー1カップ
  • ミニトマト8個
  • タマネギ1/2個
  • ミントの葉6~8枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • マリネ液(白ワインビネガー 大さじ4、オリーブオイル 大さじ3、ハチミツ・塩 各小さじ1、こしょう 少々)

キーワード:副菜  

作り方

  1. タマネギはみじん切りにする。ミニトマトはくし形に切る。ミントの葉は細かくちぎる。
  2. 鍋に、さっと水洗いしたスプリットピー、水を入れ、蓋をして弱火で12分程度、豆の形が残りつつ、中心がやわらかくなるまで煮る。煮えたら、火からおろして冷ます。
  3. ボウルにマリネ液、(1)を加えて混ぜ合わせる。そこへ、あら熱が取れた(2)を加えて和える。
吉田先生point

スプリットピーは、煮崩さないように、ゆでる時間を加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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