レモンステーキ

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薄切り肉を重ねてステーキ風に。爽やかなレモンの風味で、ご飯がすすむ一品です。

レモンステーキ

調理時間 20 分

約   373 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 牛薄切り肉400g
  • ミニトマト4個
  • レモン1/2個
  • ベビーリーフミックス1パック
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • こしょう少々
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ・みりん 各大さじ4、酒 大さじ3、レモン汁 大さじ2、砂糖 大さじ1・1/2)

キーワード:主菜  

作り方

  1. レモンは薄く輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 牛薄切り肉は、100gずつ重ね合わせて4等分し、塩、こしょうをふって下味を付け、表面に片栗粉をまぶす。
  3. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をする。火加減に注意しながら、中に火が通るまで10分程度焼き、最後に(3)を加えて中火にし、焼き絡める。
  5. 器に、(4)、ベビーリーフミックス、(1)を盛り付ける。
吉田先生point

牛肉に火が通ってから、合わせ調味料を加えましょう。焦がさないように火加減に注意して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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