青唐辛子の肉詰め

カレンダー登録お気に入り

ご飯のおかずや、お酒のおつまみに相性抜群の一品。お肉と豆腐を合わせることで、やわらかい食感に仕上がります♪

青唐辛子の肉詰め

調理時間 30 分

約  - kcal

QRコード

材料2人分

  • 合いびき肉200g
  • 木綿豆腐100g
  • 青唐辛子(甘口)5本
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • すりゴマ小さじ1/2
  • 塩・こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • たれ(しょうゆ 小さじ2、酢・砂糖 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
たれは混ぜ合わせておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 青唐辛子はヘタを取り、縦半分に切って種を取り除く。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで2分程加熱して水切りし、包丁の側面を使ってすりつぶす。
  3. ボウルに合いびき肉、(2)、ゴマ油、ニンニクのすりおろし、すりゴマ、塩・こしょうを入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. (1)の内側に小麦粉を薄くまぶし、(3)を詰めたら、肉の面にだけ小麦粉をふる。
  5. フライパンにサラダ油を引き、(4)の青唐辛子の面を下にして中火で1分焼いてから、ひっくり返して肉の面を1分焼く。蓋をして弱火に落とし、2分程焼く。
本田先生point

青唐辛子の他、万願寺唐辛子でもOKです。唐辛子の大きさに合わせて、作る本数を増減して下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら