夏野菜と豆苗の豚肉巻き

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火は使わずに、電子レンジで作れるお惣菜。さっぱりとした味わいが、暑い夏にぴったりです。

夏野菜と豆苗の豚肉巻き

調理時間 20 分

約   204 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 豆苗100g
  • 豚バラ薄切り肉12枚
  • 大葉4枚
  • ミョウガ3本
  • 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • 適量
  • ポン酢適量

キーワード:主菜  

作り方

  1. 豆苗は、根の部分を切り落として半分に切る。ミョウガ、大葉はそれぞれ千切りにする。
  2. 豚バラ薄切り肉を広げ、片面に塩、粗挽き黒こしょうをふり、(1)の12分の1量を乗せて端から巻く。巻き終わりを下にして耐熱皿に置く。同様にして残り11個作る。
  3. (2)に酒をまわしかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で8分加熱し、そのまま冷ます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り付け、ポン酢を付けて頂く。
吉田先生point

電子レンジの加熱時間は、豚肉にしっかり火が通るように加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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