黒米サラダご飯

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野菜と黒米を入れて、いつものご飯をヘルシーに。サラダ感覚で食べられるご飯です。

黒米サラダご飯

調理時間 30 分

約   277 kcal(1人分)

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材料2〜3人分

  • ミニトマト3個
  • タマネギ1/2個
  • レタス2〜3枚
  • エリンギ1本
  • ズッキーニ1/4本
  • ニンニク1かけ
  • ホールコーン大さじ2
  • バジルソース大さじ2
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 粉チーズ適量
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 黒米入りご飯(米 1合、水 1合分、黒米・料理酒 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
あらかじめ準備しておくこと
米、黒米は洗って、15分程水切りしておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 黒米入りご飯の材料をすべて合わせ、炊飯する。
  2. タマネギ、エリンギ、ズッキーニ、ニンニクは、粗みじんに切る。ミニトマトはくし型に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、タマネギ、ニンニクを先に塩と料理酒をふりながら炒めたら、エリンギ、ズッキーニ、ホールコーンを加えて炒め合わせ、バジルソースを加える。
  4. ボウルで、(1)と(3)を混ぜ合わせる。
  5. 器にレタスと(4)を盛り付け、(2)のミニトマトを飾り、粉チーズをふる。
竹内先生point

バジルソースは商品によって塩味に差があるので、加える量はお好みで調整して下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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