和風冷やしラーメン

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白だしを使った淡い色のスープが夏にピッタリの冷たい麺料理です。

和風冷やしラーメン

調理時間 30 分

約   435 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 中華麺(生)2玉
  • 大葉2枚
  • ミョウガ2本
  • 鶏ささみ2本
  • キュウリ1/2本
  • めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2
  • 小さじ1
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • スープ(水 2カップ、白だし 大さじ6、ゴマ油 小さじ2、酢 小さじ1/2)

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. 鶏ささみは、耐熱皿に置いてめんつゆと酒をまわしかけ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。あら熱が取れたら細かくほぐし、冷蔵庫で冷やす。
  2. 鍋に湯を沸かし、中華麺は外袋に記載されている通りにゆで、冷水に取って冷ます。
  3. キュウリ、ミョウガ、大葉はそれぞれ千切りにする。
  4. 器に、スープの材料の半量を入れて混ぜ合わせる。
  5. (4)に(2)、氷、(1)、(3)の半量を盛り付ける。
吉田先生point

白だしは、商品によって塩分濃度が違うため、味見して加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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