蒸し焼きビーフの野菜のせ

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オーブンで牛肉を蒸し焼きにするお手軽レシピ。さっぱりとしたドレッシングがお肉や野菜の味を引き立て、もりもり食べられる一品です。

蒸し焼きビーフの野菜のせ

調理時間 20 分

約   189 kcal(1人分)

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材料3〜4人分

  • 牛もも薄切り肉250g
  • 大葉5枚
  • キュウリ1本
  • ミョウガ1個
  • 紫タマネギ1/4個
  • 料理酒大さじ2
  • 塩麹大さじ1
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ドレッシング(しょうゆ・だし汁 各大さじ2、白バルサミコ酢・ゴマ油 各大さじ1、みりん 大さじ1/2〜)
あらかじめ準備しておくこと
ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。
オーブンは、190℃に温めておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 牛もも薄切り肉は塩麹、料理酒をまぶしてアルミホイルで包む。温めたオーブンで15〜17分程度、蒸し焼きにする。
  2. 大葉、キュウリ、ミョウガ、紫タマネギは千切りにしてボウルに入れ、塩をふって混ぜ合わせる。
  3. 器に(1)、(2)を盛り付け、ドレッシングを添える。お好みで、砕いたナッツ(分量外・適量)などをトッピングする。
竹内先生point

白バルサミコ酢がない場合はワインビネガーで代用できますが、酸味が気になるときは、砂糖で調整して下さい。みりんの分量はお好みで加減し、だし汁はお好みの物でOKです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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