もやしチャンプルー

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安くておいしい、もやしと豆腐の炒め物。沖縄ではおなじみの家庭料理です。

もやしチャンプルー

調理時間 20 分

約   360 kcal(1人分)

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材料2人

  • 木綿豆腐300g
  • もやし200g
  • 豚こま切れ肉100g
  • ニンジン30g
  • ニラ20g
  • 溶き卵1個分
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
あらかじめ準備しておくこと
木綿豆腐は、重石をして30分以上置き、水切りをしておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. ニンジンは千切りに、ニラはざく切りにする。豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 木綿豆腐は3㎝角に切る。フライパンに油を引いて中火で熱し、豆腐の全面に焼き色を付け、一度皿に取り出す。
  3. (2)のフライパンで、もやし、ニンジン、豚こま切れ肉を強火で炒める。肉に火が通ったら、豆腐を戻してニラを加え、塩、こしょう、しょうゆで味付けする。
  4. (3)に溶き卵を回しかけ、ざっと混ぜながら、半熟よりやや固くなるまで火を通す。
江戸野先生point

堅豆腐や沖縄豆腐で作る場合は、豆腐を水切りしなくてOKです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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