アフォガート

カレンダー登録お気に入り

ほろ苦いコーヒーシロップをかけた、ちょっぴり大人のデザートです。

アフォガート

調理時間 15 分

約   187 kcal(1人分)

QRコード

材料12人分

  • お湯2カップ
  • きび砂糖大さじ4
  • インスタントコーヒー大さじ2
  • ラム酒少々
  • バニラアイスクリーム適量

作り方

  1. 鍋にお湯、インスタントコーヒー、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. (1)を弱火にかけ、混ぜながら10分程度煮込み、あら熱を取る。お好みでラム酒を加えて混ぜ合わせる。
  3. 器にバニラアイスクリームを盛り付け、(2)を大さじ1程度かける。
吉田先生point

コーヒーシロップは、混ぜながら煮込み、焦がさないように注意しましょう。できあがったシロップは、冷蔵保存で2週間程度日持ちします。かき氷やパンケーキなどに活用するのもおすすめです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら