梅風味の冷製ワンタン

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消化の良い鶏ひき肉と、梅干しの酸味がアクセントのさっぱりした一品。暑さで食欲が落ちるときにおすすめです。

梅風味の冷製ワンタン

調理時間 30 分

約   88 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ワンタンの皮24枚
  • 大葉4枚
  • 梅干し大2個
  • ショウガ1片
  • 青ネギの小口切り少々
  • 少々
  • ポン酢適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏ひき肉 100g、ゴマ油・しょうゆ 各小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)

キーワード:主菜  

作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。ショウガ、大葉はみじん切りにする。
  2. ボウルに(A)、(1)を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ワンタンの皮の中心に(2)を12分の1量乗せ、皮のふち全体に水を付ける。もう一枚ではさみ、水を付けた部分を指で押さえてしっかりとめる。これを12個作る。
  4. 鍋に湯を沸かして塩(分量外・少々)を加え、(3)を3分程度ゆで、浮き上がってきたら取り出して、氷水で冷やす。
  5. (4)を器に盛り付け、青ネギの小口切り、ポン酢を添える。
吉田先生point

ワンタンの皮はしっかりと閉じ、具材がはみ出さないように注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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