ホタテのソテーサフラン風味のスープがけ

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サフランの香りのスープが、ホタテと野菜のおいしさを引き立てます。

ホタテのソテーサフラン風味のスープがけ

調理時間 20 分

約   183 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ブイヨンスープ2/3カップ
  • ホタテ4個
  • ピーマン1個
  • タマネギ1/2個
  • モッツァレラチーズ1/2個
  • ニンジン1/2本
  • ニンニク1かけ
  • 米粉大さじ1
  • オリーブオイル(野菜用)大さじ1
  • サフランひとつまみ
  • ハーブソルト適量
  • オリーブオイル適量
  • 塩・こしょう適量
  • ブラックオリーブ適宜
あらかじめ準備しておくこと
ブイヨンスープにサフランを入れておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ホタテはハーブソルトで下味を付け、表面に米粉をまぶす。
  2. モッツァレラチーズは厚さ7mmでスライスし、ハーブソルト、オリーブオイルをふりかける。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、(1)の両面に焼き色が付くまで焼く。
  4. ピーマン、タマネギ、ニンジン、ニンニクは千切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルを引き、(4)を炒め、塩・こしょうをふる。
  6. (5)がしんなりしたら、サフラン入りブイヨンスープを加えて3分程煮る。
  7. 器に(6)、(2)、(3)を盛り付け、お好みでブラックオリーブを飾る
竹内先生point

生食用のホタテの場合、じっくり火を通さなくてもOKです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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