クロックケーク

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朝食やブランチにピッタリのおしゃれな一品。簡単で見栄えがするので、おもてなしメニューにもおすすめです。

クロックケーク

調理時間 45 分

約   295 kcal(1人分)

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材料8人分/16cm×8cm×5cmのパウンド型

  • ピザ用チーズ100g
  • ハム12枚
  • 食パン(6枚切り)6枚
  • 3個
  • 牛乳2/3カップ
  • ホワイトソース大さじ4
  • サラダ油少々
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

キーワード:パン  

作り方

  1. 食パンは、耳を切り落として半分に切る。
  2. ボウルで卵と牛乳を混ぜ合わせ、バットに流し入れる。そこへ(1)を重ならないように入れ、10分程度置いて卵液をしみこませる。
  3. パウンド型の内側にサラダ油を塗り、(2)の3分の1量を敷き詰めるように入れ、ホワイトソースの半量を広げ、ハム4枚、ピザ用チーズ3分の1量をのせる。
  4. (3)の上に(2)の3分の1量を並べ、ホワイトソースの半量を広げ、ハム4枚、ピザ用チーズ3分の1量をのせる。最後に残りの(2)、ハム、ピザ用チーズを重ね、温めたオーブンで15分焼く。
  5. (4)は型に入れたまま冷まし、あら熱が取れたら型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける。
吉田先生point

パウンド型は、型から外しやすい、アルミ製の物がおすすめです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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