たっぷりきのこの蒸し豆腐

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きのこの旨みが豆腐のおいしさを引き立てます。お鍋ひとつでできるお手軽レシピです。

たっぷりきのこの蒸し豆腐

調理時間 10 分

約   128 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 絹ごし豆腐300g
  • シイタケ25g
  • エリンギ25g
  • シメジ25g
  • エノキ25g
  • 青ネギの小口切り2本分
  • ショウガのすりおろし適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
絹ごし豆腐は、ペーパータオルの上などに置いて、軽く水切りしておく。

作り方

  1. きのこ類は、食べやすい大きさに割いて、深めの鍋に入れる。合わせ調味料を加え、蓋をして中火で1分ほど蒸す。
  2. (1)のきのこから汁気が出ているのを確認し、4等分にした豆腐を加え、5分ほど蒸し煮にする。
  3. (3)の豆腐を先に取り出して皿に盛り付け、きのこ類は上に載せ、青ネギの小口切りを飾る。お好みでショウガのすりおろしを添える。
江戸野先生point

豆腐は絹ごし豆腐の他、木綿豆腐で作っても◎。きのこ類は、合わせて100gになれば、お好みの物で構いません。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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