タチウオのスープ

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タチウオと野菜、青唐辛子を入れてスープにするのが韓国スタイル。青唐辛子は避けることで、どなたでも食べやすい一品です。

タチウオのスープ

調理時間 15 分

約  - kcal

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材料4人分

  • タチウオ200g
  • カボチャ100g
  • 4カップ
  • イワシエキス大さじ1
  • 小ネギの小口切り小さじ2
  • ニンニクのすりおろし小さじ1
  • 塩・こしょう適量

作り方

  1. カボチャは厚さ5mm、一口サイズに切る。
  2. タチウオは幅3〜4cmに切り分ける。
  3. 鍋に水とイワシエキスを入れて強火にかけ、沸騰させる。
  4. (3)を中火に落とし、(1)、(2)、ニンニクのすりおろしを入れ、全体に火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、小ネギの小口切りをちらす。
本田先生point

イワシエキスがない場合は、昆布だしと薄口しょうゆで味付けして下さい。タチウオは小骨の多い魚です。召し上がるときは、骨に気を付けましょう。

韓国料理研究家/本田 朋美

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