カボチャの上新粉蒸し

カレンダー登録お気に入り

水を加えてぽろぽろにした上新粉をまぶした蒸しカボチャ。おやつや軽食におすすめです。

カボチャの上新粉蒸し

調理時間 30 分

約  - kcal

QRコード

材料4人分

  • 上新粉100g
  • ゆであずき100g
  • ぬるま湯70ml
  • カボチャ1/4個
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 塩(上新粉用)ひとつまみ

キーワード:副菜  

作り方

  1. ボウルで上新粉と塩(ひとつまみ)を混ぜ合わせたら、ぬるま湯を少しずつ加え、指でこすり合わせるようにまんべんなく水分を入れる。
  2. (1)を、目の粗いざるでふるう。
  3. カボチャは横半分に切って、幅5mm位でスライスし、塩と砂糖をまぶして15分程置く。
  4. (3)の水気を切って(2)をまぶし、クッキングシートを敷いた蒸し器の上段に入れる。
  5. 水を張った蒸し器の下段だけを強火にかけ、蒸気が上がったら、(4)を乗せる。蓋には乾いたふきんを巻いて、水滴が落ちるのを防ぎ、5分ほど蒸し上げる。器に盛り付け、ゆであずきを添える。
本田先生point

上新粉とぬるま湯を混ぜるときは、練るのではなく必ず手でこするようにして下さい。それをふるいにかけることで、均一に水分が入ります。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ印刷用ページはこちら

専用の蒸し台で簡単に蒸し料理を。 蒸し台をお探しならこちら