ライトパティバーガー

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合いびき肉に高野豆腐を加えたヘルシーなパティ。たっぷりの野菜と一緒に食べましょう。

ライトパティバーガー

調理時間 25 分

約   318 kcal(1人分)

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材料4個分

  • 合いびき肉150g
  • バーガー用バンズ4個
  • 4個
  • パプリカ1個
  • レタス葉4枚
  • 高野豆腐1枚(15〜20g)
  • ナス1本
  • オリーブオイル大さじ1・1/2
  • 小さじ1/2
  • ハーブソルト適量
  • オールスパイス・こしょう各適量
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 1/2個、パン粉 大さじ1)
    B(ウスターソース・トマトケチャップ 各大さじ2、粒マスタード 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
高野豆腐はみじん切りにしておく。または、フードプロセッサーにかけておく。
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく。
オーブンは、180℃に温めておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ボウルに、合いびき肉と高野豆腐、塩、オールスパイス・こしょう、(A)を加えてよく混ぜ合わせ、4等分したら、平たい丸型に成形する。
  2. 天板にオーブンシートを敷いて(1)をのせ、温めたオーブンで13〜15分グリルする。
  3. ナスは1cm幅で輪切りにして、オリーブオイルでソテーし、ハーブソルトをふる。パプリカは魚焼き器で皮に焦げ目が付くまでグリルし、薄皮を取って、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油(分量外・少々)を引いて熱し、卵を割り入れ、塩・こしょうをふって目玉焼きを作る。
  5. バーガー用バンズは横半分にスライスし、レタス、(2)、(3)、(4)の順に重ね、(B)を添える。
竹内先生point

お好みで、バンズにマヨネーズやバターを塗ってもOKです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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