もやしのピリ辛和え

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ピリッと辛い味付けで、ご飯がすすむ一品。常備菜メニューにもおすすめです。

もやしのピリ辛和え

調理時間 20 分

約   96 kcal(1人分)

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材料4人分

  • もやし400g(2袋)
  • ニンジン1/2本
  • 煎りゴマ小さじ1
  • 一味唐辛子少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(ゴマ油 大さじ2、しょうゆ・めんつゆ[2倍濃縮] 各大さじ1・1/2、豆板醤・ニンニクのすりおろし 各小さじ1、砂糖 ひとつまみ)

キーワード:副菜  

作り方

  1. もやしはさっと洗ってざるにあげ、水気を切る。ニンジンは千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩(分量外・小さじ1)を加え、(1)を3分程度ゆで、ざるにあげて冷ます。
  3. ボウルで合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  4. (3)に(2)、煎りゴマを加えて和え、器に盛り付けて、一味唐辛子をふる。
吉田先生point

もやしとニンジンは、歯応えが残る固さにゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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