白菜とタコの浅漬けキムチ

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調味液を和えるだけで食べられる、サラダ感覚のキムチです。梨の甘さと唐辛子の辛さが好相性!

白菜とタコの浅漬けキムチ

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 白菜300g
  • 蒸しタコ100g
  • ニラ2本
  • ゴマ油大さじ1
  • ゴマ小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 調味液(梨のすりおろし 120g、粗挽き粉唐辛子 大さじ2、アミの塩辛 大さじ1・1/2、イワシエキス 大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
調味液は混ぜ合わせておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 白菜、タコは一口サイズでそぎ切りにする。ニラは長さ3cmに切る。
  2. ボウルに、(1)を入れてゴマ油を混ぜ合わせたら、調味液を加え、全体がなじむように手で混ぜる。器に盛り付け、ゴマをふる。
本田先生point

白菜から水分が出るため、食べる直前に調味液を和えましょう。タコの他、カキを使ってもおいしいです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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