カリカリナッツ

カレンダー登録お気に入り

ほのかな甘みと、カリカリの食感があとを引くナッツのおやつ。小腹が空いたときの間食にもおすすめです。

カリカリナッツ

調理時間 70 分

約   200 kcal(1人分)

QRコード

材料3〜4人分

  • クルミ100g
  • 卵白1個分
  • てんさい糖大さじ3
  • 少々
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、120℃に温めておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ボウルで卵白を泡立て、メレンゲを作る。
  2. (1)にてんさい糖、塩、クルミを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. オーブンシートを敷いた天板に(2)をのせ、オーブンで1時間程度焼く。途中で2〜3回全体をかき混ぜ、焼きむらができないようにする。
  4. あら熱が取れたら、器に盛り付ける。
竹内先生point

てんさい糖の他、きび砂糖など別の砂糖でもOKです。シナモンを加えて風味をプラスしても◎。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら