肉豆腐

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お肉の旨みが豆腐にしみ込んで、白米と相性が抜群。お酒の肴にもおすすめです。

肉豆腐

調理時間 20 分

約   307 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 牛肉100g
  • しらたき100g
  • 木綿豆腐1丁
  • だし汁1カップ
  • 1/4カップ
  • 長ネギ1本
  • マイタケ1/2株
  • しょうゆ大さじ2
  • きび砂糖大さじ2

キーワード:主菜  

作り方

  1. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切り分け、キッチンペーパーの上にのせて、軽く水切りする。
  2. 小鍋に湯を沸かし、しらたきを1分ゆでてアクを抜き、ざるにあげる。同じ鍋に牛肉を入れ、1分ほどゆでて脂を抜きながら火を通す。
    長ネギは斜め切り、マイタケは株元を切り落とし、手で食べやすい大きさに割く。
  3. 鍋にだし汁、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる。そこへ、(1)、(2)を並べて入れ、落とし蓋をして中火で10分煮込む。
江戸野先生point

砂糖の分量は、お好みで加減して下さい。さっぱりした仕上がりにするなら、煮込み時間は10分。味をしっかりしみ込ませるなら20分ほど煮込みましょう。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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